Наш Мемель (question1945) wrote,
Наш Мемель
question1945

Categories:

Althof. Воинское захоронение ПМВ возле Мемеля.

По-литовски он звучит как Сяндварис (рус. "Старый Двор"). Два года назад я уже упоминал о погосте этого подворья, коротенько рассказывая о своих предположения по поводу первоначального захоронения русских военнослужащих. ( ТУТА ). На сегодняшний день, по имеющимся у меня данным, можно сказать уже точно, что погибших русских на этом кладбище не хоронили. (Хотя у М.Денена фигурирует цифра 77 русских!!!)
После изучения воспоминаний народного учителя Э.Бойтлера из мемельского пригорода Шмельца, немецкий историк-любитель Питер Борк предположил, что их могила могла находится где-то между развилкой на поместье Будсарген и погостом Альтгофа (обозначено зеленым цветом), своё предположения я обозначил двумя красными овалами.



У него же, Бойтлера, отмечена довольно интересная деталь - общая могила русских была обозначена православным крестом и сколько под ним лежало народу, в 1916 году было НЕИЗВЕСТНО! Так что вопрос по численности погибших военнослужащих русской имперской армии и флота до сих по открыт. Напомню, что на памятнике кладбища Витте фигурирует цифра 152, в англо-саксонских газетах озвучивалась цифра 171.


Теперь давайте вернемся к нашему погосту.
По Максу Денену здесь захоронены 8 германских военнослужащих, Бойтлер озвучивает цифру - 7. ("Sieben deutsche Soldaten liegen da begraben")
Правда, далее, в его воспоминаниях есть небольшое замечание о могиле ландштурмиста, находящаяся возле железнодорожного переезда (возможное место его захоронения отмечено на карте фиолетовым кружком). Поэтому есть вероятность, что его останки могли быть перенесены и захоронены в "Могиле героев" выше-описываемого погоста.

Нынешнее состояние этого кладбища довольно неплохое.
Само собой, на этом месте не осталось даже намека, что оно тут было.



Но за ним приглядывают, тут довольно чисто. Сам погост Альтгофа внесен городскую и республиканскую базу данных ценных ништяков и девайсов. Правда, там он позиционируется только как старинное кладбище.



В советские времена тут был разбит небольшой сквер - скамейки, фонари, мини-прудик. (Нашим трудящимся очень нравится отдыхать на чьих-то костях)



На сегодняшний момент, у меня нет никаких предположений, кто именно захоронен возле Альтгофа.
У Свена Гедина есть фотография сбора германских солдат возле этого имения, но были ли именно они захоронены на рассматриваемом нами погосте или отвезены в город для погребения на городском кладбище - на этот вопрос пока у меня нет ответа.



В тот-же самый день, сделал еще фотографию места, где предположительно может находится могила ландштурмиста. (Хотел подойти поближе, но в траве валялась собака Баскервилей, поэтому щелкнул издали.)



З.Ы. Работа по мемельским событиям в марте 1915 года постепенно продвигается, правда, конца ей пока не видно. Не знаю даже когда закончу.
Tags: Воинские захоронения в Литве, Мемельский поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments