?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UPD 01/01/12 Довоенная биография Вольффа явно взята википедистами с потолка.

По нашему мемельскому кавалеру ордена Pour le Mérite, бывшего одним из лучших асов фон Рихтхофена (ака "Красный барон"), информацию можно найти довольно легко, достаточно всего лишь набрать его имя в строке поиска вездесущего Гугла.



"Нежный Цветок"* родился и рос в первое время в Грейфсвальде (Померания), но в связи со смертью отца-архитектора был взят на воспитание родственниками**, проживавшими в Мемеле, откуда по достижению 19 лет ушел служить в армию.
Переписывать его биографию я не буду, поэтому ограничусь только ссылками на ресурсы, где можно найти о нем информацию -
По-Английски и По-Русски

Ну, а теперь о малоизвестном - О его похоронах в Мемеле.
После того как он погиб в бою 15 сентября 1917 года, произошедшего в небе Бельгии, его останки были перевезены в Кёнигсберг и оттуда уже были доставлены в сам Мемель.
24 сентября в 11 часов под звон колоколов гроб с останками Курта Вольффа был вынесен из Ландкирхи***



"Впереди шли музыканты, за ними офицер и 60 летчиков из летной школы Кёнигсберга, за ними офицер, несущий награды погибшего, потом несущие погребальные венки, частью летчики, частью пехотинцы, затем четверка лошадей везущая катафалк с гробом покойного за которой следовали родственники и близкие усопшего, пропст Бемелайт****, епископ Грегорс и пропст(ксендз???) Ерошевицки(ас). Их сопровождали офицеры, (обер)-бургомистр, депутаты ландрата, 300 солдат клайпедского батальона***** и большое количество жителей города. Могильная яма была красиво украшена. Два похоронных венка напоминали о знаке почета, который усопший носил на своей груди. У могилы епископ Грегорс сказал следующие слова из Св.Писания - «Поглощена смерть победою». После него произнес речь Его Превосходительство фон Бойкманн, Обер-бургомистр Альтенберг и Старший воинский начальник Хол."

Похороны были проведены за счет города. Ожидалось прибытие и самого "Красного барона" - Манфреда фон Рихтхофена, но в местных газетах нигде нет упоминания о том, что он присутствовал на похоронах своего бывшего подчиненного. Среди похоронных венков был один присланный от имени Принца Иоахима.

З.Ы. Точное местоположение могилы К.Вольффа, увы, неизвестно. В конце 60-х старое городское кладбище****** было ликвидировано по решению местных властей. На его месте сейчас находится Парк Скульптур. Часть крестов и оград с этого кладбища, сейчас можно найти в клайпедском "Музее кузнечного дела". Куда именно подевались плиты и памятники, изготовленные из камня, мне неизвестно. Пару лет назад в городе возник скандал из-за украденного из выше-упомянутого парка каменного основания могильного памятника, на которое один ретивый нац.скульптор взгромоздил свое творение, прославляющее очередной юбилей "Саюдиса". Так что остается возможность, что некоторые плиты все еще могут оставаться под землей. Будем надеяться, что рано или поздно это место дождется своих исследователей.



*) Курт Вольфф выглядел как ребенок.
**) К моему большому сожалению, мне до сих пор не удалось установить фамилию его близких. По адресному справочнику 1915 года на фамилию Wolff значатся шесть адресов, к тому же не факт, что у его родственников была эта фамилия.
***) Ландкирха, она же Кирха Св.Якоба, или "Кирха Летувининков" (а не "Литовская Кирха", как нам любят врать современные публицисты), называлась так, потому что службы в ней велись на местном диалекте литовского языка. На ее месте находится здание бывшего ресторана "Нептунас", в котором сейчас размещена пиццерия "Желтая Субмарина".



В начале 1990-ых годов, напротив этого здания стояла застекленная тумба с макетом этой кирхи, простояла она там недолго - стекло разбили, макет сломали.
****) С дочерью Бемелайта был обручен герой сего поста - Курт Вольфф.
*****) Речь идет о II Ersatz Batl. Inf.-Reg.-№41
******) Это, так называемое, "Русское Кладбище" на котором хоронили русских и прусских солдат, умерших в госпитале и/или в неволе во время Семилетней войны.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mebius777
Jan. 31st, 2011 07:33 am (UTC)
Спасибо за сообщение!
Интересная информация, не знал даже о таком!
question1945
Jan. 31st, 2011 11:28 am (UTC)
Да, я и не собирался, что-либо по этому поводу писать. Просто шатаясь по англоязычным авиа-форумам, в разделах, где рьяно обсуждают ПМВ, с удивлением для себя обнаружил, что многие до сих пор верят, что Вольфф похоронен в Бельгии (Некоторые даже пытались его там найти на местных кладбищах, где хоронили погибших летчиков.)
mebius777
Jan. 31st, 2011 03:00 pm (UTC)
Порылся у себя на винте - фотографий сего гарного хлопца подкинуть?
question1945
Jan. 31st, 2011 06:03 pm (UTC)
Если качество хорошее, то буду премного благодарен.

mebius777
Jan. 31st, 2011 06:10 pm (UTC)
Качество так себе, они размера небольшого.
question1945
Feb. 1st, 2011 07:57 am (UTC)
А фотография с его разбитым самолетом есть?
mebius777
Feb. 1st, 2011 08:03 am (UTC)
Нет. Есть с товарищами и Красным бароном + парочка одиночных фотографий.
erbeforscher
Jan. 31st, 2011 09:21 pm (UTC)
1. пропст(ксендз??) А как написано в оригинале?
2. Не знаете для каких целей нужно было отправлять тело сначала в Кёнигсберг, затем домой?
3. Касательно кладбища: а реально выйти на схемы этого кладбища? Думаю такая знаковая фигура как Вольф там точно должна быть отмечена.
Видел подобную схему по Кёнигсбергу (оригиналы в Ольштыне), там все поделено по секторам с нанесением нумерации. К сожалению у человека не было экспликации.
question1945
Feb. 1st, 2011 07:35 am (UTC)
1. В оригинале написано "кунигас", по литовски это ксендз, священник, поэтому это слово я и поставил в скобки со знаком вопроса.
Так как Вольффа отпевали в Евангелической кирхе, да и на фотографии священники, идущие за гробом, не слишком похожи на католических ксендзов, поэтому я предполагаю, что они все-таки пропсты.

2. Скорее всего это логистика, могу только предположить, что так было удобнее, быстрее и дешевле.

3. Из знаковых могил там осталась только одна - Литовским военнослужащим и добровольцам, участвовавших в захвате Мемельланда под руководством бывшего русского офицера-контрразведчика (которого все мы знаем под именем Йонас Половинскас ака потом Будрис) в 1923 году.
Насчет схем, тут надо думать - Само кладбище действовало до 1965 года, потом останки всех тех, кто был на нем похоронен после января 1945 года, были перенесены на кладбище "Йонишкес" (Сейчас это кладбище тоже закрыто для похорон). Кажется, в 1968 года основную часть старого городского кладбища Мемеля ликвидировали, последнюю могилу уничтожили, ажжж, в 1983 году. Одновременно велись работы по переносу туда останков советских солдат, погибших при штурме Мемеля-Клайпеды в 1945 году.
Наши городские историки жалуются, что никаких схем не осталось. Я пытался пробить этот вопрос через немцев, когда искал местоположение "Хелденграбера" 1915 года (Оно упоминается в книге Макса Денена), но там тоже ничего не нашел.
Остается возможность, что в послевоенные годы могли составить опись могил, вот над этим вопросом я сейчас и думаю.
konkar
Feb. 1st, 2011 03:04 pm (UTC)
в чем принципиальная разница между "литовской кирхой" и "кирхой литувининков"? литовская кирха в Тильзите - какая ситуация с ней?
question1945
Feb. 1st, 2011 08:05 pm (UTC)
1. в чем принципиальная разница между "литовской кирхой" и "кирхой литувининков"?

Оригинальный текст -

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B

2. литовская кирха в Тильзите - какая ситуация с ней?

80% населения Литвы - католики, остальные это атеисты, православные, лютеране, мусульмане и иудеи + граждане с нетрадиционной ориентацией в вероисповедании. Поэтому если речь идет именно о кирхе то, это, скорее всего, будет кирха летувининков

( 11 comments — Leave a comment )