Наш Мемель (question1945) wrote,
Наш Мемель
question1945

Categories:

Götzhöfen - Воинское захоронение ПМВ возле Мемеля.

UPD 19-10-12 - Фотографии кладбища. Ноябрь 22-11-2010
UPD 04-01-11 - Добавил имена. Удалось их найти в списках потерь. Адреса, по которым были зарегистрированы погибшие, увы, установить не удалось


Ей богу, если бы не Макс Денен, так бы мимо и ездил, не зная, что на этом, заблеванном местными бомжами и заваленном пластиковыми бутылками, узком кусочке земли захоронены, как минимум, двое военнослужащих из ландштурменного батальона Тильзит II:

M e m e l - S c h m e l z , Gotzhöfer Friedhof:
Uffz. Hoffmann, Landstm.Kubert vom Landst.Batl. Tilsit II.


Поначалу я думал, что они были похоронены, где-то возле современной художественной школы им. Эдуарда Балсиса (бывшее имение Гётцхёфен)., но благодаря помощи Питера Борка. удалось узнать, что само кладбище Götzhöfen существовало чуть ли не на самом берегу залива.
(Q1945 - Зеленым кружком обозначено кладбище Schmelz , красным - Götzhöfen)





Оба кладбища - Schmelz и Götzhöfen не смотря на то, что уже находятся в черте города, сейчас больше похожи на свалки. Судя по ямам, выкопанных то тут, то там, местные любители рыбной ловли собирают здесь червей. (тьфу, ты, прости Господи!). Само собой, жители, из близлежащих спальных кварталов Рыбпорта, водят сюда своих домашних питомцев посрать. Ну, а для полноты картины, описывающий весь этот Ад земной, добавлю, что в бурно-разросшихся зарослях кустарника каждое лето тут тусуются еще и бомжи.


Теперь, давайте, перейдем к теме как эти граждане тут оказались.
(Q1945 - В скобках я поставил современные названия деревень и городков.)



17 Ноября.
Нападение русских на Лаугаллен (Laugaliai), где не смотря на метель, случился очень тяжёлый пятичасовой бой, начавшийся в 09.30, в то время как второе нападение произошло около Валленен (Valėnai)*) с целью разделения немецких подразделений на две части. Между Лаугаллен и Кулен(Kuliai), большой отряд русских, численностью около 500 человек, несмотря на артиллерийский огонь, который вёлся с Грамбоберга**), атаковал унтер-офицерский пост в Лаугаллен, личный состав которого отошел только после того как растрелял все свои патроны, при этом они были вынуждены оставить тяжелораненого по фамилии Куберт. Пока разворачивали и готовили пулемёты посланные к Грамбовишкену (Gramboviškiai) для поддержки гарнизона Лаугаллен, русские за это короткое время успели зажечь амбар около Майденбаум Круг (Lėbartai). Попав под пулемётный огонь и атакованные с фланга Давиленским (Dovilai) постом, которым командовал строительный подрядчик унтер-офицер Хоффманн, они были вынуждены удалится.
Но через некоторое время, перебравшись через реку Минге (Minija) на лодке спрятанной ещё с вечера, они напали с тыла на довиленских защитников. Во время этого боя погиб Унтер-офицер Хоффманн и ландштурмист Матцкус***), другой, Тендиес, был тяжело ранен. Только в половине третьего прекратился огонь. Потери у русских тоже были соответствующие, 2 убитых нашли; 27 убитых и раненых, по сообщению пограничных жителей, русские забрали с собой.


Вот такая печальная история из книги "Geschichte des Kreises Memel" Йогана Зембрицки.

UPD - Удалось установить имена погибших по спискам потерь. Kubert Rich (Куберт Рич, может быть сокращенное от Ричард) и Hoffmann Karl (Хоффманн Карл), оба служили во 2-й роте Ландштурменного батальона Тильзит II
судя по данным из адресной книги, были строителями:
Kubert H. жил по адресу Mühlentorstraße 3 и, соответственно, Hoffmann E. по Mühlentorstraße 17. По Хоффманну, повезло, что была указана его профессия, так как сама фамилия довольно распространенная.

В связи с тем, что погибшие жили не в самом Мемеле, а его пригороде - Королевском Шмельце, поэтому их и захоронили не на общем городском кладбище, а на местном погосте.
По моим данным, с русской стороны в бою могли участвовать кретингский и горждинский отряды подполковников пограничной стражи Карпенко и Арандаренко при поддержке ополченских рот, расквартированных в местечках Кретинген и Горжды. Где именно захоронили погибших русских, увы, опять неизвестно.

*)Находится севернее, возле Байорен, поэтому на схему и не попала.
**) Довольно большой холм, на схеме обозначен зеленным кружком.
**) У Макса Денена, захоронен на деревенском кладбище - D a w i l l e n (östlich Memel), Dorffriedhof: Landstm. Matzkus vom Landst.Batl. Tilsit II.







Tags: Воинские захоронения в Литве, Мемельский поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments