?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Густав Бойзе - Gustav Boese

UPD 24-11-11 Добавил фотографию художника



Причудливые деревушки, пустынный пейзаж портов и простая жизнь рыбаков и фермеров: Мемельланд, и особенно, Куршскую косу можно найти на многих картинах художников, рисовавших здесь в XIX и XX столетиях. Но только один из них получил название "домашнего художника Мемельланда" - Густав Бойзе. Он родился 19 мая 1878 года в городе Шверин, стоящего на реке Варта и будучи еще молодым художником восхищался живописной красотой этого региона.

В Мемель, Бойзе приехал в 1914 году, как солдат. И увидев ландшафт этого края он был поражен его красотой. Как художник, - он прошел обучение в школе искусств в Берлине, - он рисовал с любовью к людям и этому краю, побывав во всех уголках этого региона. Рисунки, литографии и картины были основным средством выражения этой любви.

Когда Литва оккупировала Мемельланд в 1923 году, Г.Бойзе был странствующим художником, что очень показалось подозрительно новым властям. Поэтому в 1924 году он был вынужден вернуться в Берлин. Но в 1939 году, когда Мемельланд был возвращен обратно Германии, он вернулся обратно в этот край, который так вдохновил его на создание многих произведений. Густав Бойзе умер в 1943 году в Берлине.

Многие его работы висели в домах мемельлендеров, служа живописным напоминанием о красоте этого региона. В Этнографический музее города Ниссен (Nissen)существует постоянная экспозиция его картин.


Страничка посвященная художнику находится ТУТА



Судя по выше-приведенной биографии, Густав Бойзе, уже будучи 36 лет от роду, мог попасть в Мемельланд*) только как "зольдат" ландвера.
Один добрый человек показал мне картину этого художника, на которой, как он думает, изображен сам Бойзе.



На эту мысль, его навели кисточки, стоящие в стакане за локтем правой руки, рассматриваемого нами воина.
Теперь, давайте, приступим к другим деталям:

1. Одет в "Блузу"**) образца М1915, которая появилась только после 1915 года.
2. Награжден Железным Крестом 2-ой степени.
3. Крицхен (типа, бескозырка). Вот тут пришлось поломать голову. Кант на бескозырке алый, да и Шормютце, висящая за его спиной, явно принадлежит пехотинцу. А тут околыш - почти как и выпушка на погонах - бежевого или белого цвета. Пришлось лезть в Kaiser's Bunker, где лежат все 95 вариантов, существовавших тогда фельдмютце.
Но и в их таблице я ничего не нашёл!
Правда,потом, повезло - на другой страничке, посвященной полевой форме, нашелся мой вариант. Оказалось, что околыш, попросту, обернут маскировочной лентой.
4. Выпушка у погон белая, которую ввели в 1915 году для всей пехоты с некоторыми исключениями для отдельных полков, в основном, гвардейских и гренадерских.

Теперь подведем итоги:

На картине изображен человек, явно воевавший (ЖК 2-й степени), сидит он в своей мастерской и самое главное, что сидит он в военной форме, которая появилась, только, после 1915 года. Есть несколько вариантов как мог Бойзе попасть в Мемель.

Мои галлюцинации:
Попал служить в какой-то из ландверных полков бригады Клаузиуса - №24 и №48. Получил ранение. Лечился в военный лазарете, развернутый в Мемеле в помещениях Семинарии***). После излечения остался служить в эрзац-батальоне 41-го пехотного полка, в каком-нибудь вспомогательном подразделении.

Вот, как бы и все, что удалось вытащить из этой картины.


З.Ы. По идее, если предположить, что Бойзе мог быть награжден ЖК 2-й степени, то уже по этому факту можно делать запрос в Федеральный военный архив, находящийся в Фра́йбург-в-Бра́йсгау, но это уже совсем другая история.


*) Напомню - это название нашего края появилось только в 1918 году.
**) Это имя собственное - "Bluse"
***)Сегодня там располагается педагогический факультет КУ

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
van_der_groot
Nov. 9th, 2010 12:24 pm (UTC)
умер в 1943 наверно? а не в 1934.
question1945
Nov. 9th, 2010 07:46 pm (UTC)
Спасибо!
Исправил.
( 2 comments — Leave a comment )