Memelgebiet 1914 - 1918 (question1945) wrote,
Memelgebiet 1914 - 1918
question1945

Category:

Могила старшего адъютанта Платова в Литве.



С полей Литовщины пришли интересные новости, местные историки заинтересовались одиноким обелиском, находящегося на обочине дороги у бывшего приграничного местечка Новгородка (лит. Жемайчю Науяместис).



"Здесь покоится прах Войска Донского полковника Семена Даниловича Лазарева окончившего дни жизни сей 1816 года ноября 18 дня на 39 году от рождения".

Судя по всему речь идет о захоронении непростого человека. Семен Данилович Лазарев был старшим адъютантом и начальником походной канцелярии знаменитого героя Отечественной войны 1812 года, атамана Донского войска, графа Платова Матвея Ивановича. В Высочайшем приказе от 24 марта 1817 года полковник Донского войска Лазарев 3-й числится как умерший.



Из его наград известны следующие: российский орден Св.Владимира 4-й степени, российский орден Св.Анны 3-й степени, Золотой крест за сражение при Прёйсиш-Эйлау, австрийский орден Св.Леопольда, баварский орден Максимилиана-Иосифа, .

На данный момент это максимум что удалось узнать о Лазареве.
Если у кого есть какая-нибудь информация о нем и обстоятельствах его смерти и захоронения, то премного буду благодарен, если поделитесь.

Источник информации на литовском - Kazokų pulkininko kapas (caro pasieniečių-lietuvių kontrabandininkų kovų žymuo?)

З.Ы. На портрете Платова, сидящего на белом коне, изображен некий офицер, следующий позади атамана Донского войска. Не факт что это изображен сам Лазарев, но известно что он был адъютантом графа с 1803 года и прошел с ним все компании против Наполеона. Сам Платов умер в 1818 году, т.е. через два года после смерти полковника Лазарева.
Tags: Воинские захоронения в Литве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments