?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На фотографии изображены военнослужащие 41-го пехотного полка фон Бойен, I-го батальона, 1-й роты, 5-го отделения, скорее всего, жившие вместе в одном «кубрике» - №18 или №48. Так как фоточка была сделана в 1913 году, то, судя по всему, присутствующие на ней воины встретили Первую мировую войну в том же самом составе, который мы сейчас наблюдаем. Зная что 41-й пехотный полк понес громадные потери во время ПМВ можно было попытаться узнать о дальнейшей судьбе парней по германским «листкам потерь».

Слева направо:
Карл Грюнвальд (Karl Grünwald) – Бравый караульный, стал унтер-офицером, был тяжело ранен в первой половине 1915 года будучи в составе полка, следующие ранение (легкое) получил во время несчастного случая в середине 1918 года и ещё одно легкое ранение в конце того же самого года. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Дёрфер (Doerfer) – Стоит в фуражке. Фамилия достаточно редкая, её обладатели жили в основном в тильзитском и рагнитских крейсах. В полковом списке погибших эта фамилия отсутствует. Скорее всего воевал в другом подразделении или счастливо избежал ранений в составе 41-го полка, что очень и очень маловероятно.

Карл Геррманн (Karl Herrmann) – В памяти народной остался стоящим с пивной кружкой в руке. Своё первое ранение, легкое, получил, или в конце августа у Малгофена (в Польше, уже не существует), или в середине сентября 1914 года у Грош Габлика (пол. Габлик Велки) или у Толлмингкемена (рус. Чистые Пруды). Получив звание гефрейтора успешно воюет еще год, но 18 октября 1915 года, во время Чарторийской операции 4-й (Железной) дивизии РИА, где-то в районе Рудкайского моста умирает от ран, брошенный своими. О его судьбе однополчане узнают только в конце мая 1917 года.

Вильгельм Кацмих (Wilhelm Katzemich) – В рабочем фартуке, с винтовкой в руках. Первое легкое ранение получил где-то в районе Ужбалена-Бильдервейчена, в середине августа 1914 года. Во второй половине 1916 года, в районе Вердена получает ранение и попадает в плен. Дальнейшая судьба неизвестна, но его фамилия отсутствует в полковых списках убитых и пропавших без вести.

Шанкат (Schankat) – Стоит с винтовкой на плече. Судя по фамилии он из прусских литовцев. Вероятно, как и выше-упомянутый Дёрфер, был уволен в запас перед ПМВ и воевал в каком-то другом подразделении.

Пауль Вольтер (Paul Wolter) – Сидит в фартуке с какой-то хренью в руках. Получил легкое ранение во время Битвы при Танненберге в конце августа 1914 года. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Герберт Рихтер (Herbert Richter) – Стоит в самой середине. По ошибке попал в списки пропавших без вести осенью 1914 года, после окончания Битвы при Танненберге. Ошибку обнаружили только в конце 1917 года. В ходе боев на Востоке, где-то поздней осенью или ранней зимой 1914 года, получил легкое ранение. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Густав Бартч II (Gustav Bartsch II) – Стоит с кружкой пива и сигареткой в руках. Cудя по всему такой-же «потеряшка» как и Рихтер. «Нашелся» в листках потерь за январь 1915 года как тяжелораненый. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Йоганс Пельц (Johannes Pelz) – Сидит за столом с кружкой пива. В ходе боев на Востоке, где-то поздней осенью или ранней зимой 1914 года, получил легкое ранение. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Отто Гессе (Otto Hesse) – Стоит в пикельхальбе. Обратите внимание на унтер-офицерскую пуговицу на воротнике. Был легко ранен в Верденской мясорубке. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Манти (Manthe) или Мантей (Manthei) - Сидит на стуле. Первоначальный поиск Manthe по листкам потерь ничего не дал, но при просмотре именного списка потерь 41-го полка всплыла похожая фамилия Manthei. Снова пробил по листкам потерь, в них оказался некий гефрейтер Пауль Мантей (Paul Manthei) из 1-й роты, который был ранен 01.10.1918 года и попал в плен. В полковом списке значится как погибший 07.10.1918 г. Можно было бы предположить что Manthe на фотографии это и есть тот самый Manthei, но смущает, что в листках потерь данный персонаж засветился в сентябре 1915 года как легкораненый, но в рядах Резервного пехотного полка №3 (RIR3). С другой стороны Manthei родился 03.01.1893 г. т.е. в 1913 году ему было 20 лет, что более-менее совпадает с возрастом Manthe, которого мы видим на фотографии.

Донарски (Donarski) - Стоит, типа, с «кошкой» в правой руке. В полковых списках погибших и пропавших отсутствует.

Герман Плеве (Hermann Plewe) – Еще один любитель похлестать. Умер от болезни 18.03.1918.

Отто Бланшак (Otto Blandschuck). – Правый караульный. Во время Таненбергской битвы был легко ранен.


Q1945 -Современный вид здания, которое находится на заднем плане старой фотографии. Советск. 2017).

З.Ы. Фотография продавалась на Е-Вау. Ставки не ставил, так как строевые I-й, II-й линейные и I-й эрзац батальоны не входят в сферу моих коллекционных интересов.